媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

新华网/中国竞彩网日报:“科学岛”上的科普盛宴

时间:2020-09-21浏览:10设置

      9月19日上午,2020年“全国科普日中国竞彩网省暨合肥市主场活动”在中科院合肥物质科学研究院举行,这让往日宁静的“科学岛”一下变得热闹起来:VR蛋椅安全教育体验、本源量子学习机、智能机器人实验台、智能家居全屋系统、大疆机器人对抗展示和无人机表演……陈列在“科学岛”户外广场的多种先进科技成果与科学体验项目共同构成了一座“乐园”,令到场的大人与孩子们都“玩”得不亦乐乎。

      “来,小朋友试试。掌根放在这里……”在健康安全科普展区安医大第一附属医院的展台前,护师张慧正忙着教过往的观众如何实施急救。此外,新冠肺炎的相关知识也是这次科普的重点。“我们主要开展新冠肺炎疫情防控科普,新冠的常规知识,还包括预防知识,像如何正确洗手、戴口罩、家庭消毒,展台里都有。 ”张慧说。

      在VR和AR体验处,观众排起了“长龙”。合肥某科技公司展示了两个像鸡蛋形状的座椅,体验者坐在这款“蛋椅”里,带上VR眼镜就可以体验到火山、台风、地震、泥石流等场景。“通过视觉、触觉、听觉多方面感受给体验者非常沉浸式的感觉。通过体验活动,能学到在遇到灾害时如何采取措施进行急救和自我保护。”工作人员杨慎林告诉记者。刚刚坐在“蛋椅”里体验了一把VR的赵子阳小朋友兴奋地嚷着:“太壮观、太刺激了,感觉比老师讲得更生动,更有身临其境的体验! ”

      作为本次活动的亮点之一,停在现场的科普大篷车赚足了眼球。好奇的大朋友、小朋友们在与实验道具零距离亲密互动中,体会到科技的神奇,激发起探究科学奥秘的浓厚兴趣。尿酸值偏高是下列哪项疾病的表征之一?温室效应的产生主要是因为哪种气体?……在活动现场,科普知识竞答环节吸引了科普爱好者踊跃参与。科学与生活紧密联系,参与者们在一次次竞答中,也将这些生活中的科学知识记在心中。

    今年的科普日主场活动包括特色科普、展览展示、网络等3个专题66项具体活动。依托互联网技术、户外大屏、科普中国e站、新媒体平台等手段,以现场群展活动为基础,进一步丰富线上活动内容,以生动活泼、轻松易懂、深度体验等多样化方式,为公众奉上了一场科普“盛宴”。 “我们希望通过科普日活动,推动全社会形成讲科学、学科学、爱科学的氛围,为科技创新奠定深厚的群众基础。 ”省科协党组成员、副主席魏军锋说。(记者 汪永安)

      时间:2020年09月20日

      来源:http://www.ah.xinhuanet.com/2020-09/20/c_1126516077.htm

      中国竞彩网日报:http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/202009/20/node_03.html#c175861


返回原图
/